ニキビの原因と予防⑦スイーツ・お菓子編

 

こんにちは、きこです!

 

今回はニキビ予防におすすめの

スイーツ・お菓子について

お話します!

 

【スイーツ・お菓子】

〇スイートバナナポテト

f:id:biyou_jd:20200910093737j:image

☆摂取できる栄養素

バナナ:食物繊維・ビタミンB

さつまいも:食物繊維・ビタミンC

くるみ:ビタミンB・ビタミンE・食物繊維

 

☆材料(6個分)

バナナ:1本
さつまいも:中1/2程度(約150g)
卵黄:1個
はちみつ:小さじ1
バター:7g
くるみ:3粒
シナモン(省略可):少々
黒ごま:少々

 

☆作り方🍴

①さつまいもを水で濡らしたキッチンペーパー

   とラップで包み、600Wの電子レンジで3分間

   ほど、柔らかくなるまで加熱する。

 

②皮をむいてポリ袋に入れる。

   バナナも一緒に。

 

③袋の上から手の平でおしつぶし、

   バター、はちみつ、卵黄、シナモンを入れ、    

   ポリ袋の上から揉んでまぜる。  

 

④袋をしごいて下にまとめ、

   袋の端を切り落として絞り出す為の

   穴を開ける。

 

⑤ ホイルカップに絞り出し、くるみを

    手で割ってのせ、黒胡麻をかけて、

    オーブントースターで6~7分、

    うっすら焼き色がつくまで焼く。

 

〇美肌生チョコ

f:id:biyou_jd:20200910095137j:image

☆摂取できる栄養素

メープル:ビタミンB

ココナッツ:ビタミンB・ビタミンC

 

☆材料

ココナッツオイル:60g
純ココア:30g
メープルシロップ:40g

 

☆作り方🍴

①必要量のココナッツオイルをコップ等に

   入れ、温かい場所に置いておく。

 

②ココア・メープルを①に混ぜ、

   クッキングシートをセットした小さな型 or 箱  

   に入れ、冷蔵庫で冷やす。

 

③冷えたら、カットして分量外のココアを

   まぶして完成!

   ※何時間も冷やすと、切る際にカチカチで

     切りにくい⚠️

 

ブルーベリーアイス(砂糖・生クリーム ✕)

f:id:biyou_jd:20200910132156j:image

☆摂取できる栄養素

ブルーベリー:食物繊維・ビタミンE

くるみ:オメガ3脂肪酸(‪α‬-リノレン酸)

            これは血液をサラサラにし、

            お肌のターンオーバーを整える。

 

☆材料

冷凍ブルーベリー:300g
くるみ:60g
スキムミルク:60g
 
 ☆作り方🍴

   強力で蓋が閉まるミキサーに、

   まず初めにスキムミルク、胡桃、

   最後に冷凍ブルーベリーを全部いれて

  蓋をして混ぜるだけ!

 

〇レーズンと小麦胚芽入りサクサクビスケット

f:id:biyou_jd:20200910200636j:image

☆摂取できる栄養素

レーズン:鉄分・食物繊維

小麦胚芽:ビタミンE・ビタミンB2

 

☆材料

小麦粉:40g

小麦胚芽:30g

片栗粉:30g

砂糖:大さじ2

ベーキングパウダー :小さじ1

レーズン:60g

粉チーズ:大さじ2

牛乳:70g

バター:20g

 

☆作り方🍴

①耐熱ボウルにバターを入れて、

   軽くラップをし、電子レンジで溶かす。


②①に、砂糖、牛乳、ベーキングパウダーを入れ  

    泡だて器で軽く混ぜる。


③②に、合わせた小麦粉、小麦胚芽、片栗粉、

   レーズン、粉チーズを②入れて、

   ゴムべらで大雑把に混ぜる。

(こねないこと。少し混ぜ切らなくてもOK)


④オーブントースターの金皿にアルミホイルを  

   しいて油を塗り、③を1.5cmの厚さに

   四角く伸ばして乗せる。


⑤オーブントースターで、15~20分焼く。

   ⇒完成!

(表面がこんがりと焼けたら、アルミホイルをかぶせて焦げないようにする。)

 

 

などなど、ニキビ予防しながら食べれる

スイーツ・お菓子もあるので

甘い物を無理に我慢せず、

ストレスフリーな生活をしていきましょう!

f:id:biyou_jd:20200910232811j:image

 

今回までは自分で作るニキビ予防レシピに

ついてお話してきましたが、

 

・そんな作っている暇はない!

・料理が苦手

・めんどくさい

と感じる方も多いと思います!

 

ですので、

次回からはコンビニ・スーパーで買える

ニキビ予防に良い商品について

お話ししていきます!

 

今回も最後まで読んでくださった皆様、

ありがとうございました!