ニキビの原因と予防①栄養素

こんにちは、きこです!

 

前回は私の自己紹介とニキビの体験談について

お話させていただきました。

今回からはニキビの原因と予防について

順にお話ししていきます!

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いきなりですが、皆様はニキビ予防として

食事に気をつけていますか?

食事はニキビに大きく関係しており、

 

どんなに正しいスキンケアを行っていても

必要な栄養素を摂取できていなければ

治るはずのニキビも治りません!

 

そこで!

今回はニキビ対策に重要な〝栄養素〟

についてお話しします。

 

たんぱく質

健康的な美肌を作っていく上で、

大切になる栄養素。

含まれている食べ物:

赤身の肉鶏肉・イワシ豆類・卵 など

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ビタミンC

コラーゲン生成を促進するので、

ハリや弾力のある美肌に!

 

皮膚の再生を助け、

ニキビ跡にもアプローチ。

炎症を抑える作用もある。

 

含まれている食べ物:

赤、黄パプリカ・ブロッコリー

カリフラワー・ピーマン・柑橘系・海苔 など

 

⭐︎ビタミンCは一度にたくさん摂取しても、

       貯めておくことができない。

            ⇩

    少量をこまめに摂取することが大事!

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ビタミンB1

ストレスによる肌のバリア機能の低下を防ぐ

含まれている食べ物:ヒレ・豚モモ・

たらこ・ピーナッツ・うなぎ など

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ビタミンB2

皮膚や粘膜を保護。

脂質の代謝を促すので、ニキビの原因の皮脂分泌をコントロールしてくれる。

含まれている食べ物:

うなぎ・ブロッコリー・納豆・まいたけ など

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ビタミンB6

ビタミンB2と同じく、

皮脂分泌をコントロール

 

お肌の保湿やうるおいにも重要な栄養素で、

乾燥が気になる方にもおすすめ!

 

含まれている食べ物:

肉・魚(まぐろ、さば、かつおなど)・

にんにく・大豆・大豆製品  など

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食物繊維

食物繊維を摂ることで便秘が解消され、

ニキビの改善に繋がる。

 

食物繊維を多く含む食べ物は、

低カロリーなものも多く、ダイエットにも◎

食事の最初に食べることで、

血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果も!

 

含まれている食べ物:

きのこ類・海藻類・こんにゃく

豆類・切干大根  など

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血行不良から来ている乾燥肌に必須の栄養素。

コラーゲンの生成にも関わる。

 

女性は月経により鉄分不足になりがちなので

積極的に摂取すると良い!

 

含まれている食べ物:

レバー・干しエビ・あさり・しじみ・青のり・

ひじき・ゴマ・パセリ など

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ビタミンA

過剰な皮脂を抑え、ターンオーバーを正常化。毛穴をつまりにくくする。
肌細胞を正常化するはたらきがある為、

 

ニキビ痕のケアにも必要!

含まれている食べ物:

うなぎ・レバー・卵・乳製品・緑黄色野菜 など

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①〜⑧のような栄養素がニキビ対策として

重要となります。 

 

ここまで栄養素についてのお話をしましたが、

今回ご紹介した以外にもいろんな食品があり

どの食品にどんな栄養素が含まれているのか

一つ一つ調べるのは大変ですよね…

 

なので、次回からはこれらの栄養素を一度に

たくさん摂取できるようなおすすめの料理

ご紹介していきます!

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今日も最後まで読んでくださった皆様、

ありがとうございました!

ニキビに負けず、共に頑張りましょう!

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