ニキビの原因と予防②サラダ編
こんにちは、きこです!
今回は前回お話しした栄養素を多く含む
アレンジサラダについてお話しします。
〇サラダチキンと塩茹でブロッコリーのサラダ
☆摂取できる栄養素
パプリカ:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
ブロッコリー:レモンの約3倍のビタミンC
サラダチキン:タンパク質
☆材料(4人分)
サラダチキン(市販):120g
ブロッコリー:1/2房
パプリカ(赤・黄):各1/4個
塩:小さじ1/2
コンソメ顆粒:小さじ1/4
☆作り方🍴
①ブロッコリーは小房にわける。
沸騰したお湯500mlに塩を入れて
ブロッコリーを茹でる。(約2分)
⇒ざるにあげて水気をきる。
②パプリカはヘタと種をとって1cm角に切り、
ペーパータオルで水をきる。
ボウルにパプリカとコンソメを入れ混ぜる。
③サラダチキンを薄切りにする。
④器に水気をしっかりきったブロッコリー・
サラダチキン、パプリカを盛り付けて完成!
〇たっぷり人参サラダ
☆摂取できる栄養素
人参:カロテンが多く含まれており、これが
体内でビタミンAに変換
ささ身:ビタミンA・ビタミンB
これは血液をサラサラにし、
お肌のターンオーバーを整える。
しめじ:ビタミンB・食物繊維
☆材料(2人分)
人参:2/3本
ささ身:1本
塩:少々
酒:少々
しめじ:1パック
くるみ:少々
<ドレッシング>
白ごま:大さじ1+1/2
マヨネーズ:大さじ1+1/2
醤油:大さじ1
水:大さじ1
酢:小さじ2
サラダ油:小さじ2
☆作り方🍴
①人参はせん切りにして水にさらす。
②ささ身は塩と酒を振り、ラップをかけて
電子レンジ600Wで90秒加熱し、冷めてから
手でほぐす。
しめじもラップをかけて 電子レンジで600W
で60秒加熱し、ほぐす。
くるみは粗みじんに切る。
③ドレッシングの材料全てをミキサーに入れ、
攪拌する。
④人参・ささ身・しめじを混ぜて器に盛り、
食べる直前にドレッシングをかけて、
くるみをトッピングする。
〇サーモンのオイルドレッシングサラダ
☆摂取できる栄養素
サーモン:ビタミンB6
パプリカ:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
ベビーリーフ:ビタミンC
☆材料(2人前)
サーモン (刺身用、切り身) :50g
赤パプリカ:1/4個
黄パプリカ:1/4個
レッドキャベツスプラウト: 50g
ベビーリーフ: 20g
ドレッシング
EVオリーブオイル:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
はちみつ:小さじ1
塩:ふたつまみ
黒こしょう:ふたつまみ
☆作り方🍴
(準備)赤パプリカと黄パプリカのヘタと種を
取り除いておく。
①赤パプリカと黄パプリカを薄切りにする。
切り落とす。
③サーモンを半分に切る。
④ドレッシングの材料をボウルに入れ、
混ぜ合わせる。
⑤別のボウルにベビーリーフ、①、②を入れて
混ぜ合わせたら、お皿に盛って3を乗せ、
④をかけたら完成。
他にも、
〇大根サラダ
大根:ビタミンC・ビタミンE・βカロテン
かつおぶし:タンパク質
〇アボガドとミニトマトの塩昆布サラダ
アボガド:ビタミンA・ビタミンE・ビタミンC
塩昆布:食物繊維
トマト:ビタミンC
〇カブのツナサラダ
カブ:ビタミンC・食物繊維
ツナ:タンパク質・ビタミンB
〇うなぎサラダ
うなぎ:ビタミンA・ビタミンB2
アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
プチトマト:ビタミンC
レタス:ビタミンA・ βカロテン
〇アボガドとカリフラワーの豚ヒレサラダ
アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
カリフラワー:ビタミンC
パプリカ:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
などなどいろんなアレンジサラダがあります!
ぜひ試してみてください!
それでは、次回はパン・ご飯編について
お話します!
最後まで読んでくださった皆様、
ありがとうございました!