ニキビの原因と予防②サラダ編

こんにちは、きこです!

 

今回は前回お話しした栄養素を多く含む

アレンジサラダについてお話しします。

〇サラダチキンと塩茹でブロッコリーのサラダ

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☆摂取できる栄養素

パプリカ:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE

ブロッコリー:レモンの約3倍のビタミンC

サラダチキン:タンパク質

 

☆材料(4人分)

サラダチキン(市販):120g

ブロッコリー:1/2房

パプリカ(赤・黄):各1/4個

塩:小さじ1/2

コンソメ顆粒:小さじ1/4

 

☆作り方🍴

ブロッコリーは小房にわける。
    沸騰したお湯500mlに塩を入れて

    ブロッコリーを茹でる。(約2分)

     ⇒ざるにあげて水気をきる。

 

②パプリカはヘタと種をとって1cm角に切り、

   ペーパータオルで水をきる。
  ボウルにパプリカとコンソメを入れ混ぜる。

 

③サラダチキンを薄切りにする。

 

④器に水気をしっかりきったブロッコリー

  サラダチキン、パプリカを盛り付けて完成!

 

たっぷり人参サラダ

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摂取できる栄養素

人参:カロテンが多く含まれており、これが

          体内でビタミンAに変換

ささ身:ビタミンA・ビタミンB

くるみ:オメガ3脂肪酸(‪α‬-リノレン酸)

            これは血液をサラサラにし、

            お肌のターンオーバーを整える。

しめじ:ビタミンB・食物繊維

 

☆材料(2人分)
人参:2/3本
ささ身:1本
塩:少々
酒:少々
しめじ:1パック
くるみ:少々
<ドレッシング>
白ごま:大さじ1+1/2
マヨネーズ:大さじ1+1/2
醤油:大さじ1
水:大さじ1
酢:小さじ2
サラダ油:小さじ2

 

☆作り方🍴

①人参はせん切りにして水にさらす。


②ささ身は塩と酒を振り、ラップをかけて

   電子レンジ600Wで90秒加熱し、冷めてから

   手でほぐす。

 

  しめじもラップをかけて 電子レンジで600W  

  で60秒加熱し、ほぐす。
  くるみは粗みじんに切る。


③ドレッシングの材料全てをミキサーに入れ、      

   攪拌する。


④人参・ささ身・しめじを混ぜて器に盛り、

   食べる直前にドレッシングをかけて、

   くるみをトッピングする。

 

サーモンのオイルドレッシングサラダ

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摂取できる栄養素

サーモン:ビタミンB6

パプリカ:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE

ビーリーフ:ビタミンC

 

☆材料(2人前)
サーモン (刺身用、切り身) :50g
赤パプリカ:1/4個
黄パプリカ:1/4個

レッドキャベツスプラウト: 50g
ビーリーフ: 20g
ドレッシング
EVオリーブオイル:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
はちみつ:小さじ1
塩:ふたつまみ
黒こしょう:ふたつまみ

 

☆作り方🍴

(準備)赤パプリカと黄パプリカのヘタと種を

取り除いておく。


①赤パプリカと黄パプリカを薄切りにする。


レッドキャベツスプラウトの根元を

   切り落とす。


③サーモンを半分に切る。


④ドレッシングの材料をボウルに入れ、

   混ぜ合わせる。


⑤別のボウルにベビーリーフ、①、②を入れて

   混ぜ合わせたら、お皿に盛って3を乗せ、

   ④をかけたら完成。
 

他にも、

〇大根サラダ

大根:ビタミンC・ビタミンE・βカロテン

かつおぶし:タンパク質

〇アボガドとミニトマトの塩昆布サラダ

アボガド:ビタミンA・ビタミンE・ビタミンC

塩昆布:食物繊維

トマト:ビタミンC

〇カブのツナサラダ

カブ:ビタミンC・食物繊維

ツナ:タンパク質・ビタミンB

〇うなぎサラダ

うなぎ:ビタミンA・ビタミンB2

アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE

プチトマト:ビタミンC

レタス:ビタミンA・ βカロテン

〇アボガドとカリフラワーの豚ヒレサラダ

アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE

カリフラワー:ビタミンC

ヒレタンパク質・ビタミンB1

パプリカ:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE

 

などなどいろんなアレンジサラダがあります!

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ぜひ試してみてください!

それでは、次回はパン・ご飯編について

お話します!

最後まで読んでくださった皆様、

ありがとうございました!