ニキビの原因と予防③パン・ご飯編
こんにちは、きこです!
今回はニキビ予防におすすめの
パン・ご飯についてお話します!
【パン】
《市販》
〇胚芽パン・ライ麦パン(茶色のパン)
☆摂取できる栄養素
ビタミンB(皮膚の弾力を取り戻す)
くるみ入り:ビタミンE(アンチエイジング)
《少しひと工夫!》
〇ほうれん草&チーズのオープンサンド
☆摂取できる栄養素
チーズ:ビタミンA
卵:ビタミンA・タンパク質
ほうれん草:βカロテンが体内でビタミンAに
ツナ缶:ビタミンB6
☆材料
食パン(できれば5枚切り以上の厚さ):1枚
ほうれん草:3~4束
ツナ:1缶
スライスチーズ:1枚
卵:1個
バター:10g程度
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブラックペッパー お好みで
☆作り方🍴
① フライパンで弱火でバターを溶かし、
3cm程度に切ったほうれん草・油分を
切ったツナを炒め、コンソメで味を付ける。
全体が混ざりほうれん草がしんなりしたら
火を止める。
② 食パンの上にスライスチーズをのせ、
その上に1を乗せ真ん中にくぼみを作り
卵を割り入れる。
③こんがりするまで3~4分トースターで
焼いてできあがり!
お好みでブラックペッパーを振っても◎
◯ココナッツオイルで作るアボカドトースト
☆摂取できる栄養素
全粒粉パン:食物繊維・鉄
卵:ビタミンA・タンパク質
アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
☆材料(1人分)
全粒粉パンもしくは、ライ麦パン
(食パンで代用可):1枚
卵:1個
アボカド:1/2個
マヨネーズ:適量
ココナッツオイル:大さじ1
レモン汁:少々
黒こしょう:少々
☆作り方🍴
①熱したフライパンにココナッツオイルを
入れ、スクランブルエッグを作る。
②パンをトーストする。
③スライスしたアボカドにレモン汁をかけて、
パンの上にのせる。
④③の上に、スクランブルエッグをのせる。
⑤マヨネーズ、黒こしょうをかけたら、完成!
〇パンプキンサラダのサンドイッチ
☆摂取できる栄養素
カボチャ:ビタミンA・ビタミンB・ビタミンC
アーモンド:ビタミンE・ビタミンB2
レーズン:食物繊維・鉄
⭐︎材料
カボチャ :1/4個
玉ネギ:1/4個
ベーコン :2枚
クリームチーズ :25g
プレーンヨーグルト :小さじ2
マヨネーズ:小さじ2
塩:適量
コショウ:少々
レーズン:大さじ1
スライスアーモンド:大さじ1
お好みのパン:適量
お好みのお野菜:適量
⭐︎作り方🍴
(パンプキンサラダの作り方)
①カボチャを一口大に切り分ける。
②レーズンをぬるま湯に浸し、戻す。
柔らかく戻ったらしっかり水を切る。
③玉ネギは薄切り、ベーコンは5㎜幅、
クリームチーズは1cm角に切る。
☆玉ネギの辛味が苦手な方は薄切りにした後、水にさらして使うと良い!
④耐熱皿にカボチャを並べ、ふんわりとラップ
をして500Wの電子レンジで5分加熱。
そのまま2~3分おき、蒸らす。
⑤スライスアーモンドは、フライパンで
香ばしく煎る。
☆焦げやすいので火加減に気をつける。
ベーコンはフライパンでカリカリになるまで
炒める。
⑥蒸らし終えたカボチャは竹串を刺して中まで
火が通っているか確認。
すーっと通ったらOK。
温かいうちにボウルに移し、木べら等で
ざっくり潰す。
⑦塩をひとふりし、ヨーグルト、マヨネーズも
加え混ぜる。
その後クリームチーズ、玉ネギのスライスも
加え、混ぜる。
最後にベーコン、レーズンを加え、
ざっくりと混ぜ、仕上げに、塩、こしょうで
味を調える。
あとは、お好みのパンとお野菜でサンドし、
トースターで軽く焼いたら完成!
【ご飯】
◯アボガド入り簡単ヘルシー卵かけご飯
☆摂取できる栄養素
豆乳:大豆タンパク質
納豆:ビタミンB2
アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
卵:ビタミンA・タンパク質
⭐︎材料
ご飯:120g
豆乳:大さじ2
コンソメ:小さじ1/2
納豆:1パック
刻み海苔:適量
アボガド:1/4個
温泉卵:1個
⭐︎ 作り方🍴
①ご飯に豆乳をかける。
②コンソメをふりかける。
③500Wのレンジで1分加熱→混ぜる
④納豆を混ぜておく。
⑤ご飯の上に刻み海苔、納豆、カットしたアボガド、温玉を載せたら完成!
◯野菜入り親子丼
☆摂取できる栄養素
卵:ビタミンA・ビタミンB
ビタミンE・タンパク質
にんじん:ビタミンA・食物繊維
にら:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
鶏モモ肉:ビタミンB2・タンパク質
⭐︎材料(4人分)
鶏モモ肉:300g
卵:4個
にら:1束
にんじん:1/2本
サラダ油:大さじ1
白ごま:適量
玄米:4膳
《調味料》
醤油:大さじ4
みりん:大さじ4
酒:大さじ2
水:大さじ2
はちみつ:大さじ2
味噌:小さじ2
⭐︎ 作り方🍴
①にんじんは細切りにし、鍋に水と一緒に入れ、沸騰したら約15分間茹でる。
②ニラは2~3cm幅に、鶏モモ肉はひと口大に切る。
③醤油、みりん、酒、水、はちみつ、味噌を混ぜて調味料を作る。
④ボウルに卵を溶きほぐす。
⑤フライパンにサラダ油を温め、中火で
③の調味料を入れ、煮立ったら
鶏モモ肉とにんじんを加え約5分間煮る。
⑥⑤ににらを加え、さらに約2分間煮る。
⑦⑥に溶き卵を加え、半熟になったら火を止める。
⑧どんぶりに玄米を盛り、その上に⑦を乗せ、白ごまを飾って完成!
などがあります!
ニキビを体の内側から改善していくことも
とても大切なことです!
栄養価の高い食事を意識しましょう!
最後まで読んでくださった皆様
ありがとうございました!
次回はおかず編についてお話しします!