ニキビの原因と予防④おかず
こんにちは、きこです!
今回はニキビ予防におすすめのおかず
についてお話します!
【おかず】
〇 豆腐ホワイトソースグラタン
☆摂取できる栄養素
ほうれん草:ビタミンA・ビタミンC・
ビタミンE
じゃがいも:ビタミンC・食物繊維
豆腐:ビタミンE・タンパク質
ツナ缶:タンパク質
☆材料(3人分)
《豆腐ホワイトソース》
豆腐:1丁
顆粒コンソメ:小さじ2
牛乳:大さじ2
味噌:小さじ2
塩:少々
こしょう:少々
《具材》
ほうれん草:1袋
玉ねぎ:1個
じゃがいも:2個
ツナ缶:1缶
チーズ:適量
塩(ほうれん草を茹でる用):適量
☆作り方🍴
①豆腐をキッチンペーパーで包んで一晩置き、
水切りをする。
②ボウルに水を切った豆腐と顆粒コンソメ、
牛乳、味噌、塩、こしょうを入れ、
クリーム状になるまで混ぜる。
③じゃがいもは洗ってから皮をむき、
芽を取ってひと口大に切り、
水に約10分間さらす。
④じゃがいもを水にさらした後、
鍋に水とじゃがいもを入れ、
沸騰したら約10分間茹でる。
⑤ほうれん草は鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、
沸騰したら切らない状態で、約1分間茹でる。
⑥ほうれん草を茹でたら流水で冷やし、
3~4cm幅に切る。
⑦玉ねぎは薄切りにする。
⑧ツナ缶の油をフライパンで中火で温め、
玉ねぎを炒める。
⑨器に具材を入れ、豆腐ホワイトソースを
かけ、チーズを乗せる。
⑩200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いて
完成!
〇パプリカリング
☆摂取できる栄養素
パプリカ:ビタミンA
合いびき肉:ビタミンB1・B2・B6
☆材料
パプリカ(赤・黄):各1/2コ
小麦粉:適量
サラダ油:適量
サラダ菜:2枚
ウスターソース(&ケチャップ):お好み
A
合いびき肉:150g
玉ねぎ:40g
溶き卵:1/2コ分
生パン粉:大さじ3
塩・こしょう:少々
⭐︎ 作り方🍴
①パプリカはヘタと種を取り除き、
約1.5cm幅の輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
②Aの材料を混ぜて、よく練る。
③パプリカの内側に薄く小麦粉をつけて、
2を詰める。
④.フライパンに油を熱して3を入れ、
両面によい焼き色をつけたらフタをして、
中まで火を通す。
⑤.サラダ菜を敷いた上に盛り付ける。
※ソースをかける。
〇かぼちゃのはさみ煮
☆摂取できる栄養素
かぼちゃ:ビタミンA(カロテン)
鶏ひき肉:ビタミンB6
☆材料
かぼちゃ:120g
小麦粉:適量
A
鶏ひき肉:120g
玉ねぎ:30g
生姜汁:小さじ1/2
溶き卵:1/4コ分
塩・こしょう:各少々
B
だし汁:150ml
みりん:大さじ2
醤油:小さじ1
塩:少々
☆作り方🍴
①かぼちゃは種とわたを除き、ラップに包んで
約1分加熱し、5mm厚さのくし形8枚に切る。
※電子レンジによって、加熱時間を調整する。
②玉ねぎはみじん切りにし、他のAの材料と
一緒によく混ぜ合わせて、4等分に分ける。
③かぼちゃ2枚のそれぞれの片面に小麦粉を
薄く塗る。②を2枚のかぼちゃでサンドする(この時、小麦粉のついた方で挟む)。
挟んだ物の全体にも小麦粉を薄くまぶす。
④鍋にBを煮立たせ、③を重ならないように
並べて、落しぶたをして煮る。
〇サーモンとほうれんそうのソテー
☆摂取できる栄養素
鮭:ビタミンA・ビタミンB
ほうれん草:鉄分・ビタミンB・ビタミンC
☆材料(2人分)
鮭:2切れ
ほうれんそう:100g
スライスアーモンド:30g
オリーブ油:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
☆ 作り方🍴
①ほうれんそうは半分に切り根元も
食べやすいよう半分にする。
②スライスアーモンドをフライパンで
きつね色になるまでいる。出来たら子皿へ
③鮭に塩かけ、オリーブオイルを引いた
フライパンで両面3分づつ焼く空いている
スペースでほうれんそうも一緒に焼く。
④調味料を混ぜソースを作る。
⑤焼き上がったら盛りつけソース
⇒アーモンドの順で振りかければ完成!
などがあります!
美味しい物を食べながら
ニキビ予防をしましょう!
最後まで読んでくださった皆様、
ありがとうございました!
次回はスープ編です!