ニキビの原因と予防⑤スープ・飲み物編

こんにちは、きこです!

今回はニキビ予防におすすめのスープ

についてお話します!

 

【スープ】

〇‪‪野菜たっぷりスープ

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☆摂取できる栄養素

トマト:ビタミンC

舞茸:ビタミンB

 

☆材料

玉ねぎ:1個
トマト:1個
舞茸:1パック(100gくらい)
塩:少々
水:400ml
マギーブイヨン:1個(4gくらい)
コンソメ:1個(5gくらい)
とろけるチーズ:適量
パセリ:適量

 

☆作り方🍴

①玉ねぎは1cmの角切りにし、

    トマトは4等分の櫛形切りにし、

    舞茸は手でほぐす。


②鍋に①と塩を加え、

   具材がしんなりするまで煮込み、

   マギーブイヨンとコンソメを加え溶かす。


③耐熱性の器に②を盛り、

   とろけるチーズをのせ  

   電子レンジ600Wで2分加熱し、

   パセリをトッピ ングしたら完成!

 

〇アボカドのなめらかスープ

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 ☆摂取できる栄養素

アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE

りんご:ビタミンC・食物繊維

豆乳:大豆タンパク質

 

☆材料(2人分)

アボカド:310g
りんご:180g
豆乳:220ml
レモン汁:適量

 

☆作り方🍴

(下準備)

アボカド、りんごは適当な大きさに切る。

 

①ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、

   なめらかになるまで攪拌する。

 

②器に盛り、レモン汁をかける。

   お好みで小さく切ったトッピング用の

   アボカドと4等分に切ったレモンスライス

(分量外)をトッピングしたら完成!

 

〇キャベツとベーコンのミルクスープ

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☆摂取できる栄養素

キャベツ:ビタミンC

ベーコン:ビタミンB6

 

☆材料(2人分)

キャベツ:150g
ベーコン:1.5枚
バター:小さじ2強
スープ:200ml
牛乳:100ml
塩・こしょう:少

 

☆作り方🍴

①キャベツは2cm角、
    ベーコンは1cm幅に切る。


②鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、

   キャベツを加えて炒める。


③スープを加えて煮て、

   キャベツがしんなりしてきたら

   火を弱め、牛乳を加えて煮立つ寸前に

   火を止め、塩・こしょうで味を調える。

 

〇彩り野菜のコンソメスープ

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☆摂取できる栄養素

にんじん:ビタミンA・食物繊維

ブロッコリービタミンA・ビタミンB2

                         ビタミンC・食物繊維

とうもろこし:ビタミンB2・ビタミンE・

                         食物繊維

キャベツ:ビタミンC・食物繊維

じゃがいも:ビタミンC・食物繊維

 

☆材料(4人分)

冷凍とうもろこし:150g
キャベツ:1/4玉
じゃがいも:2個
にんじん:1/2本
ブロッコリー:1株
水:800ml
固形コンソメ:3個
ローリエ:1枚
塩:少々
こしょう:少々

 

☆作り方🍴

①じゃがいもは洗ってから皮をむき、

    ひと口大に切り、 水に約10分間さらす。

 

②キャベツはざく切りに、

   にんじんは輪切りにする。

 

ブロッコリーは水につけて振り洗いし

   小房に分け、冷凍とうもろこしは解凍する。

 

④鍋に水とじゃがいも、にんじんを入れ強火で

    熱し、沸騰したら中火で約10分間煮込む。

 

  とうもろこし、キャベツ、ブロッコリー、 

  固形コンソメローリエを加えふたをして

  弱めの中火で約10分間煮込む。

 

ローリエを取り出し、塩、こしょうで

   味を整える。

 

⑥器に盛り完成!

 

 

など、色んなおすすめのスープがあります!

 

ぜひ試してみてください!

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今回も最後まで読んでくださった皆様、

ありがとうございます!

 

それでは、次回は飲み物編です!