ニキビの原因と予防⑤スープ・飲み物編
こんにちは、きこです!
今回はニキビ予防におすすめのスープ
についてお話します!
【スープ】
〇野菜たっぷりスープ
☆摂取できる栄養素
トマト:ビタミンC
舞茸:ビタミンB
☆材料
玉ねぎ:1個
トマト:1個
舞茸:1パック(100gくらい)
塩:少々
水:400ml
マギーブイヨン:1個(4gくらい)
コンソメ:1個(5gくらい)
とろけるチーズ:適量
パセリ:適量
☆作り方🍴
①玉ねぎは1cmの角切りにし、
トマトは4等分の櫛形切りにし、
舞茸は手でほぐす。
②鍋に①と塩を加え、
具材がしんなりするまで煮込み、
マギーブイヨンとコンソメを加え溶かす。
③耐熱性の器に②を盛り、
とろけるチーズをのせ
電子レンジ600Wで2分加熱し、
パセリをトッピ ングしたら完成!
〇アボカドのなめらかスープ
☆摂取できる栄養素
アボガド:ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
りんご:ビタミンC・食物繊維
豆乳:大豆タンパク質
☆材料(2人分)
アボカド:310g
りんご:180g
豆乳:220ml
レモン汁:適量
☆作り方🍴
(下準備)
アボカド、りんごは適当な大きさに切る。
①ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、
なめらかになるまで攪拌する。
②器に盛り、レモン汁をかける。
お好みで小さく切ったトッピング用の
アボカドと4等分に切ったレモンスライス
(分量外)をトッピングしたら完成!
〇キャベツとベーコンのミルクスープ
☆摂取できる栄養素
キャベツ:ビタミンC
ベーコン:ビタミンB6
☆材料(2人分)
キャベツ:150g
ベーコン:1.5枚
バター:小さじ2強
スープ:200ml
牛乳:100ml
塩・こしょう:少
☆作り方🍴
①キャベツは2cm角、
ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、
キャベツを加えて炒める。
③スープを加えて煮て、
キャベツがしんなりしてきたら
火を弱め、牛乳を加えて煮立つ寸前に
火を止め、塩・こしょうで味を調える。
〇彩り野菜のコンソメスープ
☆摂取できる栄養素
にんじん:ビタミンA・食物繊維
ビタミンC・食物繊維
とうもろこし:ビタミンB2・ビタミンE・
食物繊維
キャベツ:ビタミンC・食物繊維
じゃがいも:ビタミンC・食物繊維
☆材料(4人分)
冷凍とうもろこし:150g
キャベツ:1/4玉
じゃがいも:2個
にんじん:1/2本
ブロッコリー:1株
水:800ml
固形コンソメ:3個
ローリエ:1枚
塩:少々
こしょう:少々
☆作り方🍴
①じゃがいもは洗ってから皮をむき、
ひと口大に切り、 水に約10分間さらす。
②キャベツはざく切りに、
にんじんは輪切りにする。
③ブロッコリーは水につけて振り洗いし
小房に分け、冷凍とうもろこしは解凍する。
④鍋に水とじゃがいも、にんじんを入れ強火で
熱し、沸騰したら中火で約10分間煮込む。
とうもろこし、キャベツ、ブロッコリー、
弱めの中火で約10分間煮込む。
⑤ローリエを取り出し、塩、こしょうで
味を整える。
⑥器に盛り完成!
など、色んなおすすめのスープがあります!
ぜひ試してみてください!
今回も最後まで読んでくださった皆様、
ありがとうございます!
それでは、次回は飲み物編です!